Первая точка зрения: почему родителям не стоит помогать с уроками?
Если вы ведёте себя так, будто ваша работа — следить за тем, чтобы ребёнок делал уроки или занимался самообразованием, вы лишь укрепляете в нем уверенность, что за выполнение его домашних заданий отвечают родители, а не он сам. Пока вы исправляете за школьником ошибки, подписываете его тетради, он полагается на вас и зависим от вашей помощи. Но как только вы решите отойти от дел, успеваемость ребёнка снизится, а он сам лишится части уверенности в своих силах. Такой контроль мешает формированию ответственности.
Если вы всё-таки проверяйте за детьми выполнение всех уроков, возможно, стоит делать это избирательнее, например, следить только за теми предметами, по которым школьник имеет неудовлетворительные оценки. Не ругайте за полученную двойку, но мотивируйте исправить отметку.
Вторая точка зрения: почему родителям нужно помочь с уроками?
По результатам опроса газеты «Реальное время», не списывают ответы с решебников только 7% российских школьников. Чаще всего дети не заинтересованы предметом или не понимают условий заданного упражнения. Конечно, в таких случаях помощь взрослых будет необходима.
И хотя вечером уставшим родителям садиться вместе с ребёнком за уроки совсем не хочется, нужно отметить, что школьнику тоже приходится нелегко. Например, норма выполнения домашнего задания для четвероклассника — два часа в день, это ощутимая нагрузка в сочетании с секциями, продленкой или репетиторами. Ваша помощь нужна, чтобы просто разгрузить ребёнка. Хотя если она требуется постоянно, лучше разобраться в причинах неуспеваемости.
Никита, методист вводного урока в Kodland: Я думаю, нужно помогать в том случае, если ребёнок уже от себя сделал всё возможное. В свою очередь, я всегда говорю детям — не бойтесь ошибаться, если что-то не получается, я обязательно приду на помощь.