Блог Kodland

Нужно ли помогать ребёнку с уроками: спросили преподавателя, маму и самого школьника

Домашнее задание помогает лучше освоить тему и закрепить её, но частенько после занятий всё равно остаются пробелы в понимании. Должен ли в этом случае родитель вечером помогать с уроками или это зона ответственности школьника? Чтобы разобраться в вопросе, мы собрали все «за» и «против» и заодно спросили мнение мамы, ребёнка и преподавателей Kodland.

Первая точка зрения: почему родителям не стоит помогать с уроками?


Если вы ведёте себя так, будто ваша работа — следить за тем, чтобы ребёнок делал уроки или занимался самообразованием, вы лишь укрепляете в нем уверенность, что за выполнение его домашних заданий отвечают родители, а не он сам. Пока вы исправляете за школьником ошибки, подписываете его тетради, он полагается на вас и зависим от вашей помощи. Но как только вы решите отойти от дел, успеваемость ребёнка снизится, а он сам лишится части уверенности в своих силах. Такой контроль мешает формированию  ответственности. 

Владислава, мама двоих детей: Я учу детей самостоятельно отвечать за домашнюю работу. Если они что-то не понимают, то лучше спросить в школьное время у учителя или посидеть подольше и разобраться в предмете, обратиться за советом к одноклассникам. 

Родитель может помочь другими способами: ученикам начальных классов понадобиться эмоциональная поддержка, помощь в организации рабочего места, планировании своих дел, целеполагании. Но проверять домашнее задание не нужно. Вы можете спросить сделаны ли уроки, но оценивать и исправлять упражнения — это работа учителя или школьника. Чем старше ребёнок, тем меньше контроля.

Если вы всё-таки проверяйте за детьми выполнение всех уроков, возможно, стоит делать это избирательнее, например, следить только за теми предметами, по которым школьник имеет неудовлетворительные оценки. Не ругайте за полученную двойку, но мотивируйте исправить отметку.

Вторая точка зрения: почему родителям нужно помочь с уроками?


По результатам опроса газеты «Реальное время», не списывают ответы с решебников только 7% российских школьников. Чаще всего дети не заинтересованы предметом или не понимают условий заданного упражнения. Конечно, в таких случаях помощь взрослых будет необходима.

И хотя вечером уставшим родителям садиться вместе с ребёнком за уроки совсем не хочется, нужно отметить, что школьнику тоже приходится нелегко. Например, норма выполнения домашнего задания для четвероклассника — два часа в день, это ощутимая нагрузка в сочетании с секциями, продленкой или репетиторами. Ваша помощь нужна, чтобы просто разгрузить ребёнка. Хотя если она требуется постоянно, лучше разобраться в причинах неуспеваемости.

Дмитрий, преподаватель Kodland: Я считаю, что помогать нужно всегда — это строго. Хоть по математике, хоть по созданию сайтов, потому что у детей изначально уровень очень разный. 

Никита, методист вводного урока в Kodland: Я думаю, нужно помогать в том случае, если ребёнок уже от себя сделал всё возможное. В свою очередь, я всегда говорю детям — не бойтесь ошибаться, если что-то не получается, я обязательно приду на помощь.

Нередко на уроках школьникам не интересно заниматься из-за учителя и его методов преподавания, тогда родитель может объяснить тему понятнее и привести знакомые примеры. Сложно определить, сколько времени в неделю родитель должен тратить на выполнение упражнений с ребёнком. Всё зависит от взрослых.

Виталия, ученица начальной школы: Дети очень разные. Я считаю, что родителям стоит помочь с уроками, если это необходимо: завести рабочую тетрадь, выделить определённое время на разбор сложной темы или просто найти репетитора. Главное, чтобы дополнительная учёба приносила удовольствие.

Что бы вы ни решили, ругаться и заставлять делать уроки бесполезно. Если видите, что школьник потерял интерес к какому-то предмету, постарайтесь дать альтернативный взгляд на изучаемый материал, вместе найти мотивацию и поддержать за старания. Показывайте, что невыполненное задание или низкая оценка не означает, что ребёнок у вас плохой и вы в нём разочарованы. Ключ к успеху в учёбе заложен в уверенности в своих силах.