Практические навыки
Расскажем, как превратить увлечение компьютерами в пользу. Покажем, как на практике применять школьные знания по математике и английскому

Как, будучи мамой, всё успевать? 4 правила тайм-менеджмента

30.08.2021Воспитание6 минут
Быть мамой нелегко: утренние подъёмы, сборы детей в школу, рутинные домашние дела, работа и уход за всеми домочадцами. В этой статье мы рассказали, как все успевать. Полноценный гайд по тайм-менеджменту для мам поможет выкроить время на восполнение сил и перестать ругать себя за непродуктивность.
Пункт 1. Расстановка приоритетов
Начнём с ваших ежедневных задач. Выпишите на бумагу всё, на что вы тратите время в течение недели: приготовление обеда, уборка или полчаса в инстаграме перед сном. В списке должны быть даже мелкие дела.
Бич современного человека — расходование времени в неправильные стороны. Наша задача: найти возможности для восстановления сил и заботу о себе в вашем бурном и ненормированном графике.
Мы знаем, как вам сложно всё успевать. Чтобы эффективно совмещать уход за детьми, работу в офисе и уникальное хобби нам понадобится планирование, к нему вернёмся подробнее в следующих пунктах.

Пункт 2. Поиск «‎воров времени»‎

Провести время бесцельно, если хочешь управлять им, это то же самое, что и съесть кусочек торта на ночь, если мечтаешь быть стройнее. Так на что же мы тратим ресурсы?

  • На долгие размышления, как взяться за дело
Решение проблемы: составить план задачи, разбивать её на части до тех пор, пока она не станет решаемой, и выполнить.

  • На поиск мотивации и сил
Решение проблемы: совместить приятное с полезным, настроиться на дело, обещать себе бонусы за выполнение, делегировать некоторые обязанности.

  • На соцсети и интернет
Решение проблемы: строго ограничить время, совмещать этот процесс с чем-то рутинным, например, пока ждете детей из школы или стоите в очередях в супермаркете.

  • На поиск нужных вещей
Решение проблемы: сохраняем порядок, избавляемся от того, чем не пользуемся, моментально ликвидируем очаги беспорядка, покупаем удобные системы хранения.

  • На распыление
Решение проблемы: попробовать планирование, попросить помощи близких для выполнения простых заданий.

Пункт 3. Планирование

Для мам планирование кажется самым уязвимым местом, но у ежедневного гибкого плана очень много плюсов. Если записывать дела, можно совместить приятное с полезным, быстро выполнять рядовые задачи, не упускать важное, фокусироваться не на обстоятельствах, а на целях.

К выполнению задач можно привлечь детей: это будет полезно и для вас, и для них. Например, предложить вместе разложить одежду по стопкам под песню из мультфильма, приготовить пирог на обед из любимых фруктов, выбрать вместе новые обои в интернет-магазине.

Итак, ваш идеальный план должен:
  • создаваться заранее: утром или вечером;
  • быть гибким по времени;
  • быть ранжирован по приоритетности и продолжительности задач;
  • включать в себя несколько приятных разделов, например, уход за собой, самосовершенствование, время с любимыми;
  • выполняться с самой сложной задачи, потому что именно она придаёт сил на свершения. Приятные дела остаются как поощрение.
Соберите похожие задачи в блок в соответствии с режимом малышей. Например: утро (дети активные): приготовление еды, домашние обязанности; день (прогулка и сон): саморазвитие, рабочие дела; вечер (домашние хотят внимания): общение с мужем и детьми, личное время (ребёнку — мультики, вам — горячий душ).
Важнейшая миссия планирования: гармонизировать жизнь полностью, помочь вам стать счастливее и реализованнее. Направьте внимание на все грани жизни, составьте список целей, минимум на год, а ещё лучше — на 10 лет. Цели должны быть совершенно разные, включая личные, семейные, хобби, рабочие, общественные.

Кем вы видите себя в ближайшем будущем? Какие задачи вам нужно поставить перед собой, чтобы быть счастливой сегодня и в перспективе? Может быть, знать английский на уровне C1, обновить интерьер спальни в зелёных тонах, пробежать полумарафон. Наметьте то, что вам хотелось бы реализовать, конкретизируйте шаги и внесите их в ежедневный план.

Пункт 4. Делегирование

Вы, наверняка, гиперконтролируйте все процессы, ожидая, что без вас никто не поест, не ляжет спать и не найдёт подходящий к рубашке галстук. Но тащить всё на себе очень тяжело, это ведет к выгоранию.

Распределите обязанности между всеми членами семьи, не бойтесь просить помощи у близких и доверить им заботу о себе. Домашние любят вас и наверняка хотят помочь.

Дети могут отвечать за порядок в комнате, за местонахождение своих вещей и уход за домашними животными. Мужья тоже могут помогать: например, вы готовите еду, а он моет посуду, он пылесосит, вы моете пол. Для наших родственников время с детьми — возможность строить отношения, делать вклад в семейную близость, поэтому просить у них помощи совсем не стыдно.
Если нет возможности делегировать домашние дела, то попробуйте систему поддержания порядка FlyLady. Это система уборки и принципы ухода за домом, которые освободят пространство от ненужных вещей, а вас — от рутинных действий.
Некоторые процессы, вроде покупки продуктов или новых вещей, можно автоматизировать, если заказывать регулярную доставку или примерку, возможно, так получится даже дешевле. По максимуму используйте технику в хозяйстве, упрощайте бытовые дела.

Идеальных мам не существует, вы имеете право уставать и просить помощи. Старайтесь за всеми делами не забывать о заботе о себе. Если чувствуете, что не хватает времени, пользуйтесь нашими советами тайм-менеджмента — уверены, они помогут.
Читайте также

Это блог онлайн-школы Kodland

Мы обучаем ребят 6–17 лет цифровым навыкам: программированию, блогингу, компьютерной грамотности и многому другому. Kodland помогает тем, кто хочет найти полезное хобби и сделать первые шаги к будущей профессии.
ШКОЛА KODLAND
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить
© Kodland, 2021
Ничего лишнего — только самая важная информация. За подписку мы подарим пять полезных чек-листов на разные темы: от борьбы с ленью до кибербезопасности.
FAQ
HUB
Рассылка для родителей, чтобы ничего не пропустить
Ничего лишнего — только самая важная информация. За подписку мы подарим пять полезных чек-листов на разные темы: от борьбы с ленью до кибербезопасности.
Рассылка для детей и подростков, чтобы ничего не пропустить
Ничего лишнего — только самая важная информация. За подписку мы подарим пять полезных чек-листов на разные темы: от борьбы с ленью до кибербезопасности.
Запишитесь на пробное занятие
На бесплатном уроке методист сориентирует в выборе курса и проведёт по нему пробное занятие для вашего ребёнка
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности