Блог Kodland
2021-10-14 10:17

Почему дети не хотят учиться и как это исправить?

Кто-то схватывает тему на лету и ленится, кого-то постоянно отвлекают, а кому-то просто нужен другой подход. Почему дети не хотят учиться и как без давления увлечь их уроком? Мы выделили несколько причин и узнали у наших преподавателей и методистов, какими способами они заинтересовывают учеников на занятиях. 

Причины


Самые распространенные причины нежелания учиться — завышенные требования окружающих, конфликты с одноклассниками, перегруженный другими занятиями день. Задача родителя: поговорить с ребёнком и, возможно, учителем и понять, как решить проблемы с учёбой.

При распределении времени между дополнительными уроками и секциями в любом возрасте нужно исходить из возможностей и желаний школьника. По своей природе дети очень любознательны, поэтому полное отсутствие мотивации к обучению — это уже аномалия, уверены психологи. Бывает так, что маленький ребёнок в силу возраста пока не готов подчиняться строгому школьному беспорядку. В таком случае стоит остаться в подготовительном классе или в саду ещё на один год. 

Решение первое: применить новый подход к изучению предметов


Учебники, вебинары, экскурсии, эксперименты — чем больше форматов, тем увлекательнее обучение. Геймификация поможет замотивировать детей, дать им новые знания или навыки, используя игровые рычаги: известный сюжет, чувство победы, виртуальные подарки. Наши преподаватели тоже ищут новые способы объяснения сложных тем с помощью таких элементов.

Анна, преподаватель по Scratch: Однажды ко мне на занятие в группу детей 6-7 лет пришёл совсем грустный мальчик, который сразу сказал: «Я не буду учиться». Я предложила сыграть в крестики-нолики и ребёнку такой вариант понравился. Так мы изучили тему о графическом редакторе: просто отмеряли и рисовали прямые линии.

Дмитрий, преподаватель по созданию сайтов: Я часто делаю видеообзоры домашних заданий учеников, показываю варианты, как исправить ошибки, чтобы сайты детей красиво работали.

Если у ребёнка проблемы с концентрацией внимания дома, попробуйте вместе минимизировать отвлекающие факторы, отложить все гаджеты в сторону на время или выйти на прогулку, чтобы зарядиться энергией. Создать дома рабочую обстановку поможет уборка и приятные мелочи: новая канцелярия, картинки, наклейки.

Решение второе: найти цель учёбы


Детям, как и взрослым, важно сформулировать цели, к которым искренне хочется стремиться, и осознавать, что занятия и самостоятельная работа над проектами приближают к ним. Разделите учебные задачи на долгосрочные и краткосрочные, отмечайте вместе маленькую победу на промежуточных этапах. Это увеличит желание заниматься, настроит на конечный результат.

Никита, методист вводного урока: Создавать сайты, рисовать иллюстрации и программировать — это круче, чем просто играть. Я считаю, чтобы заинтересовать уроком, что нужно донести детям ценность занятий и поставить конкретную цель. Например, так: «За четыре недели я создам свою игру и в неё будут играть мои друзья». У меня получалось мотивировать учеников таким способом.

Цели не могут быть навязаны родителями или учителями, это должен быть естественный выбор ребёнка. В младших классах детям понятнее то, что будет через день или через неделю, поэтому им подходят краткосрочные задачи. К примеру, получить хорошую отметку по заданному материалу или сделать интересный доклад по предмету.

Решение третье: придумать живые примеры по теме


Теоретический материал лучше всего объяснить с помощью интересных ребёнку аналогий. Вот, как этот приём применяют наши преподаватели.

Рамила, преподаватель по Scratch и Цифровому Творчеству: Я показываю детям примеры работ, которые сделали другие ученики на курсе, рассказываю, куда можно применить новые навыки. В среде программирования Scratch, например, ребята могут создать свои гонки и играть в них вместе с друзьями. С помощью игры в «Крокодила» получается разнообразить уроки: дети отгадывают слова по теме курса и ещё лучше их запоминают.

Анна, преподаватель по Scratch: Я стараюсь создавать привязку темы урока к актуальным интересам детей. Перед уроком я могу спросить: «Кто играет в Майнкрафт? Сегодня на уроке мы создадим своего собственного персонажа, хотите?». Дети, конечно, в восторге.

Если вы видите, что вашему ребёнку не хватает мотивации, попробуйте стать для него примером, найдите общее увлечение или дело, в котором можно развиваться и вдохновлять друг друга. Интересуйтесь знаниями ребёнка, а не оценками, будьте его группой поддержки. В правильной среде, в кружках или секциях, отвечающих потребностям, школьник сам будет стремиться не отставать от других ребят.